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건강정보

간 건강에 좋은 음식 8가지

by 체리4개 2020. 9. 30.

간 건강에 좋은 음식 8가지

 

간은 우리 몸에 아주 중요한 장기 입니다. 우리 신체에 쌓인 독소와 각종 노폐물들을 해독시켜주는 작용 외에도 각종 호르몬 대사에 관여하고, 단백질의 합성을 돕는 등의 역할을 하기 때문에 우리의 건강에 직접적인 영향을 미치는 중요한 기관이라고 할 수 있습니다.

 

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과로나 과음 혹은 스트레스 등은 간건강에 안 좋은 영향을 미치는 요인이며 여러 간질환들을 초래하는 원인으로도 작용합니다.

 

그래서 평소 간건강에 도움이 되는 다양한 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 간 건강에 무엇보다 중요하다고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

간 건강에 좋은 음식 8가지

 

버섯

버섯은 간에 쌓여있는 독소와 지방을 분해하는데 효과일 뿐만 아니라 간의 대사작용을 원활하게 해주는데 뛰어난 작용을 하여 간기능개선 및 간의 전반적인 건강증진에 효과가 아주 뛰어나다고 합니다.

 

양송이버섯과 느타리버섯, 그리고 새송이버섯 등이 간에 좋은 작용을 한다고 알려져 있습니다.

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메밀차

메밀에 함유된 풍부한 플라보노이드 성분으로 간세포 재생작용을 통한 간의 건강증진에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

메밀에 함유된 코린이라는 성분은 알코올의 분해를 돕는데도 뛰어나, 과음한 다음날 메밀차를 마시게 되면 숙취를 해소하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.

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부추

부추는 동의보감에도 간의 채소라는 기록이 남아 있을 정도로 간건강에 도움이 되는 채소라고 널리 알려져 있습니다.

 

부추에 함유된 비타민C, A, B1, 그리고 다양한 무기질 성분들이 간에 쌓여있는 독소를 해독하는 작용과 더불어 간세포 활성화에 도움을 주어 간의 전반적인 건강증진에 효과적이라고 합니다.

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콩에 함유된 양질의 풍부한 단백질이 간의 지방대사의 기능을 원활하게 해주는 작용을 하여 간기능 개선 및 간건강에 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

특히 콩을 뜨거운 곳에 발효시켜 납두균이 생기게 하여 먹는 우리나라의 대표적인 발효식품인 청국장 역시 간건강에 이로운 작용을 하는 음식으로 알려져 있습니다.

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마늘

마늘에 풍부한 알리신과 셀레늄 등의 여러 영양성분들이 간에 쌓여있는 독소와 각종 노폐물들을 해독합니다.

 

간 속 효소를 활성화하는 작용을 통해 간건강에 효과적인 도움을 주며, 특히 마늘에 함유된 유황 성분은 간암을 예방하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

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헛개나무

헛개나무에 풍부하게 함유된 여러 아미노산과 오메가3 성분이 간 세포의 재생을 돠와주며, 간에 쌓여있는 지방과 독소를 해독시켜주는 작용을 함에 따라 간기능 개선과 더불어 간건강에 좋은 영향을 미친다고 알려져 있습니다.

 

또한 헛개나무는 시중에 퍈매되는 다양한 숙취해소 음료의 재료로도 많이 이용되는 만큼 빠른 알콜 분해작용을 통한 숙취해소에 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

 

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바지락

시원하고 담백한 국물맛을 내는데 뛰어나 바지락칼국수를 비롯하여 각종 요리의 재료로 폭넓게 이용되는 바지락 역시 간에 좋은 음식으로 널리 알려져 있습니다. 바지락 속 함유된 타우린 성분이 간의 회복을 돕고, 뛰어난 해독작용으로 간의 부담을 줄어주는데 이로운 작용을 한다고 합니다.

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칡에는 카테킨이라고 하는 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 간 내 과산화지질의 생성을 막아 간건강에 좋은 작용을 하여 여러 간질환들을 예방하는데도 뛰어나다고 합니다.

 

카테킨 성분은 과음이나 과로 등으로 지치고 손상된 간의 회복을 돕는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

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